Ma galette à la crème (recette)
Aujourd'hui c'est jour de l'Epiphanie et donc généralement on mange des galettes rois (bon chez nous c'est tous le mois de Janvier les galettes) .
Je ne suis pas fan des Galettes à la Frangipane pure, donc je les fait à la crème, je fait un mélange crème d'amandes + crème pâtissière. Cela adoucit le goût et c'est plus léger, plus aéré.
Déjà pour faire une bonne Galette il faut de la poudre d'amande. J'ai opté pour celle-ci car elle était en promo et dans le paquet il y avait une couronne et une Fève d'offert .
Je commence dans un 1er temps par préparer ma crème pâtissière (comme ça elle aura le temps de refroidir). Pour cela il nous faut :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- de la vanille (liquide ou 1 gousse)
Fouettez les oeufs, le sucre et ajoutez la farine. Faire chauffer le lait avec la vanille. Mettre sur le mélange oeufs/sucre/farine. Bien mélanger et remettre sur le feux jusqu'à épaississement. Mettre au frais avec un film dessus.
Dans un 2ème temps, je fait ma crème d'amande (au robot ou à la main), pour cela il nous faut :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
Travaillez le beurre et le sucre. Ajoutez les jaunes 1 par 1 et ajoutez la poudre d'amandes.
N'oubliez pas de préchauffez le four à 180 °C !
Maintenant je mélange les 2 crèmes (pâtissière + crème d'amandes) et on va pouvoir commencer à monter notre galette. Pour celle-ci j'ai pris de la pâte feuilletée toute prête .
Une fois la 1ère pâte feuilletée recouverte de crème, je cache la fève ^^
Ensuite je recouvre avec la seconde pâte feuilletée, je colle les bords et badigeonne de jaune d'oeuf pour la dorure .
Cuisson 30 min à 180 °C
Et voilà c'est prêt , bon appétit
N'hésitez à me dire ce que vous en pensez si vous tester !